Weintrauben hängen vom Stamm

Weintrauben

von Redaktion
4 Minuten Dauer

Schon Bacchus, Gott der Weine, wurde von den Römern hoch verehrt. Denn Wein war Lebenselixier. Im Mittelalter wurde der rote Wein bevorzugt, woran sich bis heute nichts geändert hat. Weintrinker leben länger, sagt Paracelsus. Ob das stimmt? Probieren Sie es aus mit den Trauben aus dem eigenen Garten. Weintrauben im Garten ist dank neuer Züchtungen fast überall möglich. Holen Sie sich mit dem Weinanbau mediterranes Flair und spüren Sie die Mittelmeer-Atmosphäre.

Hängende Weintrauben auf der Pergola, an der Hauswand oder als Umrandung einer Laube mit genügsamen Weinreben. Gestalten Sie einen kleinen idyllischen Ort im Garten, von Weintrauben umgeben, während Sie genüsslich den roten Rebensaft genießen. Die Urlaubsstimmung, mit einem Gläschen Wein im Garten, bleibt noch lange in Erinnerung.

Hobbygärtner

Über fünfzig Jahre Forschung wurden in der staatlichen Forschungsanstalt in Freiburg betrieben, um immer neue Weintraubensorten durch gezielte Kreuzungen zu züchten. Den Forschern ist es gelungen, widerstandsfähige Sorten zu züchten. Winterharte Rebsorten, resistent gegen Schädlinge und Pilzbefall. Durch diese anerkannten Zuchtergebnisse besteht seit August 2000 ein neues Gesetz.

Den deutschen Winzern wird erlaubt, Keltertrauben sowie Weintrauben zum Verzehr anzubauen und zu vermarkten. Diese Züchtungen kommen auch Hobbygärtner zugute, die sich über eine große Auswahl freuen. Und alles ohne Chemie.

Weintrauben für den Garten

Die Rebengewächse werden in zwölf Gattungen unterteilt. Die Urmutter der Weinrebe ist die Gattung „Vitis, von denen alle Rebsorten abstammen.

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Der richtige Standort

Es bedarf es einiger Überlegung, um im eigenen Garten Weintrauben anzupflanzen. Vorab stellt Sie sich die Frage nach dem Standort und was Sie von einer Weintraube erwarten.

  • Süß, saftig und groß? Winterfest und Pilz resistent?
  • Eine Tafeltraube zum Essen, oder möchten Sie das Keltern versuchen?
  • Möchten Sie im Sommer unter dichten Trauben sitzen, oder eine Wand im Garten verzieren? Im Kübel wachsen oder als Sichtschutz dienen?

Wein ist eine dominante Pflanze

Wein ist nicht anspruchsvoll. Ein guter kalkhaltiger Boden genügt. Stauende Nässe, chemische Düngemittel und sauren Boden mögen die Trauben nicht. Die Pflanzen möchten in der sonnig stehen und sich ausbreiten. In unmittelbarer Nähe sind große Pflanzen nicht unerwünscht. Mit kleineren Gewächsen versteht sich der Wein sehr gut. Die Weinwurzel sucht selbstständig nach Wasser. Ihre Wurzeln können, um Wasser zu suchen, in manchen Gegenden und Sorte der Reben, bis zu 25 Meter Länge erreichen.

Unterschied zwischen Tafeltraube und Weintraube

  • Die Tafeltrauben sind größer und intensiver im Geschmack als die Weintraube und zum Verzehr geeignet. Zum Keltern eignet sich die Tafeltraube nicht so gut.
  • Die Weintraube hat kleinere Rispen, enthält mehr Säure und Zucker. Der Geschmack entwickelt sich erst durch das Keltern.

Die Ernte beider Sorten beläuft sich über mehrere Wochen. Wenn Sie genau den Zeitpunkt der Reife erfahren möchten, brauchen Sie eine Öchslewaage. Benannt nach dem Erfinder und Apotheker Ferdinand Öchsle 1774-1852 aus Pforzheim.

Erkrankungen der Weintrauben

  • Es ist nicht ausgeschlossen, dass krankheitsresistenten Sorten befallen werden.
  • Mehltau. Das ist eine Pilzart, die sich als weißen Belag zeigt.
  • Grau oder Beerenfäule. Diese Fäule entsteht bei Verletzungen durch eine Raupenart, die den Blütenbestand frisst.
  • Blattmilbe. Diese Milbe überwintert die in den Blättern.
  • Reblaus. Die Reblaus nistet sich in der Wurzel ein, und entzieht so die Nährstoffe.

Die natürlichen Feinde sind die Wespen und Vögel, die süße Trauben als Nahrung bevorzugen.

Widerstandsfähige und winterfeste Weintrauben

  • Muskat Bleu. Eine winterfeste, aromatische blaue längliche Traube. Die Beeren groß fest und lang. Die Reife ist spät.
  • Johanniter. Eine winterfeste, mittelgroße runde, goldgelbe Traube, mit einer frühen Ernte.
  • Merzling. Eine winterfeste große Traube und von grün-gelber Farbe. Ein sehr guter Geschmack und eine frühe Ernte.
  • Ganita. Die Trauben sind groß mit einer rosa Farbe. Die Pflanze von Kräftigem wuchs, ist als Sichtschutz ideal.
  •  Rosetta. Die Trauben sind mittelgroß, süß und von rosa Farbe. Mit sehr dichtem Laub und als Sichtschutz geeignet. Späte Ernte.
  • Regent. Die Trauben sind klein und von blauer Farbe. Regent ist eine sehr widerstandsfähige Weintraube mit großem Ertrag. Diese Sorte kann zum Verzehr verwendet werden und ist zum Keltern gleichermaßen geeignet. Späte Ernte.

Weintrauben in der Küche

Tipp – 100 gramm Trauben haben 69 Kalorie – das ist okay. Wer Weintrauben im Garten kultiviert, kann durchaus ohne Chemie die Früchte ernten. Nutzen Sie die Gelegenheit, um für den Winter vorzusorgen. Es gibt sehr viele Rezepte mit und ohne Alkohol. Traubensaft als Vitaminspender im Winter ist immer empfehlenswert. Weintraubengeelee oder eine erfrischende Weinsuppe im Sommer. Als Kuchenbelag oder verwenden Sie die Weinblätter zum Füllen. Weinblätter, in Verbindung mit Sauerkirschblätter, werden zum Gurken einlegen verwendet.

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